Вирус африканской чумы свиней обнаружен в Ковернинском районе Нижегородской области.
В 2 районах Нижегородской области зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). 21 сентября при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от 1 павшего кабана (102 квартал Ковернинского лесничества) и 3 павших кабанов (33 квартал Семеновского лесхоза) выделен генетический материал вируса АЧС. На текущий момент зафиксировано 6 инфицированных объектов на территории Нижегородской области. По результатам лабораторных исследований проб смывов, отобранных с площадок для разделки туш, в кормушках для подкормки диких животных на территории охотхозяйства «Природа» Семеновского района геном ДНК вируса АЧС выявлен в 8 образцах. Это свидетельствует о формировании стойкого природного очага в дикой природе.
Что такое АЧС?
Африканская чума свиней - это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном: мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Для предотвращения заболевания необходимо:
1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов:
4. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
5.не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарнои экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
6. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
7.в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
8. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
9. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней -это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
10. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
По информации МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Городецкого района"